В некоторых московских школах с 1 сентября будут преподавать «Основы мировых религий»

20.08.2007 С 1 сентября в десятых и одиннадцатых классах некоторых московских школ появится предмет под названием "Основы мировых религий". Руководство столичного департамента образования подчеркивает, что изучение этой дисциплины, во-первых, будет факультативным и, во-вторых, имеет мало общего с предметом "Основы православной культуры", вокруг которого было сломано столько копий.

"Сейчас уже ведется подготовка учителей на базе Московского института открытого образования", - сообщил "Времени новостей" пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов.

Готов и учебник - 400-страничное пособие под редакцией директора Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна. "Как мне сказали в Министерстве образования и науки, пока этот предмет будет преподаваться на факультативной основе, в порядке апробации. Этого курса нет в сетке учебного плана, а на учебнике нет рекомендации министерства - пока он называется учебным пособием", - рассказал академик Чубарьян.

В течение учебного года разработчики учебника будут проводить мониторинг. "Узнаем, что думают по этому поводу педагоги, каково мнение общественности. Возможно, что-то придется подправить, и в дальнейшем предмет будет включен в учебную программу", - пояснил академик. Руководитель коллектива разработчиков учебника прогнозирует, что религиоведение может войти в учебный план в следующем учебном году - с сентября 2008-го. "Хотя, конечно, сроки зависят не от меня, а от министерства", - добавил А.Чубарьян.

"Включение этого предмета в образовательный план в качестве регионального компонента будет проводиться постепенно и аккуратно", - подчеркивает и пресс-секретарь департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов.

Ранее руководитель этого ведомства Ольга Ларионова сообщила, что "Основы мировых религий" можно преподавать лишь с согласия школьного совета и родителей учеников.

"Основы мировых религий" будут сугубо светской дисциплиной. По словам Александра Чубарьяна, подготовленное под его редакцией пособие в равной степени рассказывает об основах шести конфессий: Православия, католицизма, протестантизма, ислама, иудаизма и буддизма. Впрочем, как заметил академик, и авторы курса "Основы православной культуры" подчеркивают, что этот предмет культурологический, а не богословский и даже не религиоведческий.

"Мне кажется, пора признать, что можно считать снятым с повестки вопрос о преподавании любой отдельно взятой религии в школе", - поделился своим мнением Александр Адамский. Около двух недель назад Министерство образования и науки в лице директора департамента государственной политики в образования Исаака Калины и Русской Православной Церкви в лице управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента подписали примерное соглашение касательно преподавания «Основ православной культуры». Документ, который уже разослали в регионы, фиксирует добровольный характер изучения религиоведческого курса.

По мнению руководителя московского Центра образования N1811, заслуженного учителя России Александра Рывкина, основной груз ответственности при введении "Основ мировых религий" ляжет на директоров школ. Ведь именно им придется убеждать департамент образования, педагогический коллектив и родителей учеников в том, имеет или не имеет смысл данной школе включаться в эксперимент. "Я не переживаю из-за этой новации, так как у нас есть квалифицированные преподаватели, которые не позволят что-то делать, если методически не будут к этому готовы", - подчеркнул А.Рывкин.

В 2006 году предмет "Основы православной культуры" введен в качестве регионального компонента в школах Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской области. С 1 сентября 2007 года ОПК будут преподаваться в Тверской области. В этих регионах преподавание основ Православия введено в обязательную школьную программу.

Время новостей/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.08.2007 00:00:00