Всемирный Русский Народный Собор проведет конференцию, посвященную «Русской доктрине»

21.08.2007 Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) проведет в ноябре в Храме Христа Спасителя конференцию, посвященную "Русской доктрине" (национальная программа развития страны) и аналогичным проектам, сообщил заместитель главы ВРНС, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Русская доктрина" - это более чем 800-страничный труд, созданный коллективом из 70 экспертов в разных областях (экономике, политике, культуре, истории, общественной жизни) по инициативе фонда "Русский предприниматель". Сами авторы определили доктрину как "программу консервативных преобразований, которая за четыре-пять лет способна вернуть страну в нормальное состояние".

"Бюро ВРНС, с благодарностью оценивая работу, проделанную авторским коллективом "Русской доктрины" и фондом "Русский предприниматель", предлагает развернуть на основе этого документа и иных подобных разработок широкую дискуссию о путях будущего развития страны, о мировоззренческих основах ее внутренней и внешней политики, экономики, государственного устройства и общественного уклада", - сказал митрополит Кирилл после обсуждения доктрины на соборных слушаниях в понедельник 20 августа в Москве.

По словам митрополита Кирилла, конференция, посвященная доктрине, пройдет 2 ноября в Храме Христа Спасителя в рамках выставки-форума "Русь православная".

Митрополит признал, что в доктрине есть много высказываний, с которыми он не может полностью согласиться. Но он поддерживает основную идею документа. "Фундаментальное ядро всей доктрины - идея о том, что модернизация России должна осуществляться на основе базисных, традиционных ценностей российской цивилизации", - сказал митрополит Кирилл.

Глава фонда "Русский предприниматель" Олег Костин, в свою очередь, заявил, что главная цель инициаторов доктрины - перевести дискуссию о национальной идее в практическое поле, создать национальную программу развития России во всех сферах жизни (политической, экономической, социальной, культурной).

Дальнейшую судьбу доктрины Костин видит в разработке на ее основе отдельных блоков документов, которые призваны помогать политикам, экономистам, деятелям культуры в формировании будущего страны. В частности, в феврале 2008 года на ХII ВРНС планируется обсудить проект доктрины "Молодежь России", а на съезде Екатеринбургского отделения ВРНС в июле 2008 года состоится презентация "Программы среднесрочных преобразований России", разработанной на основе "Русской доктрины".

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.08.2007 00:00:00