Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Христодул отправился на лечение в США

18.08.2007 Глава Православной Церкви Греции Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул (Параскеваидис) отправился в субботу утром 18 августа на лечение в США, где ему будет сделана операция по пересадке печени. Архиепископ вылетел из военного аэропорта Элевсин неподалеку от Афин на правительственном самолете, предоставленном греческим кабинетом министров. Ему предстоит провести несколько месяцев в клинике Университета Майами, Флорида.

Архиепископа провожали несколько министров и десятки архиереев — членов Синода Элладской Церкви. Накануне церковного лидера посетили премьер-министр страны и лидер парламентской оппозиции.

Сам Архиепископ Христодул, которому сейчас 68 лет, выглядел достаточно бодрым. Он поблагодарил всех провожающих. "Народная любовь укрепляет мои внутренние духовные силы", - сказал владыка Христодул. "Мы улетаем с оптимизмом и надеждой. Скоро мы вернемся с большей силой продолжать работу на благо нашей церкви", - добавил Архиепископ Христодул. По его словам, в его длительное отсутствие Элладская Церковь по-прежнему будет управляться Синодом, и вакуума церковной власти не будет.

Глава Элладской Церкви был госпитализирован в начале лета. Врачи сделали ему операцию на кишечнике в связи с обнаружением раковой опухоли. Метастазы были обнаружены и в печени пациента. Было решено провести операцию в США по пересадке этого органа. Операцию будет вести известный американский хирург греческого происхождения Андреас Дзакис.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.08.2007 00:00:00