Расстрига Филарет Денисенко объявил о готовности объединиться с греко-католиками

16.08.2007 Отлученный от Церкви Филарет (Денисенко), возглавляющий так называемый «киевский патриархат», объявил, что готов объединиться с Украинской греко-католической церковью, находящейся в юрисдикции папского престола.

По словам Денисенко, объединение «киевского патриархата» с греко-католиками может произойти в случае создания единой «поместной украинской церкви», независимой от Москвы.

«Не может быть объединения ни с иудеями, ни с исламом. Возможно объединение греко-католиков и православных, если на Украине будет единая поместная православная церковь», – заявил Филарет в интервью украинскому изданию «Главред».

Пресс-секретарь Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов заявил, что удивлен откровенным заявлением лидера «киевского патриархата».

«Униаты не раз говорили, что готовы воссоединиться с православными, если будущая Церковь признает главенство Папы Римского – по сути, примет католическую веру. Этого на Украине добивалась уния на протяжении столетий, проливая, по словам поэта Шевченко, «море слез и крови», – напомнил Анисимов.

«Как известно, ранее Михаил Антонович Денисенко отрицал возможность развития такого сценария», – напомнил представитель пресс-службы УПЦ МП.

«Впрочем, УПЦ КП является политической, а не церковной организацией. Она возглавляется отлученным от Церкви человеком. Он может выступать с любыми заявлениями, но никакого отношения к церковной жизни это не имеет», – заключил Анисимов.

Новый Регион/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.08.2007 00:00:00