При ВРНС планируется создать правозащитный центр

31.03.2006 При Всемирном Русском Народном Соборе планируется создать специальный Правозащитный центр, который будет заниматься защитой прав приходов и епархий Русской Православной Церкви. Об этом 30 марта заявил председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), передает пресс-служба Славянского правового центра.

В свою очередь, как заявил сопредседатель Славянского правового центра адвокат Анатолий Пчелинцев, появление подобной организации можно только приветствовать, но для того чтобы заниматься правозащитной деятельностью "необходимо иметь твердый правовой фундамент - иначе не понятно, на каких основаниях будет осуществляться правозащитная деятельность Московского Патриархата". А. Пчелинцев в связи с этим обратил внимание на отсутствие в программах православных духовных учебных заведениях курса основ светского права, в рамках которого подробно изучается Конституция РФ, законодательство, касающееся религиозных объединений, а также международные нормативные акты о свободе вероисповедания.

Как подчеркнул адвокат, даже в Московской духовной академии "предмету о современных отношениях религии и права, в отличие от канонического права, уделяется всего 6-8 часов". "Необходимость же в защите, безусловно, существует, так как со временем будет возникать все больше проблем вокруг имущества или налогообложения, которые нельзя решить чисто административным путем", - отметил сопредседатель СПЦ.

Русская линия

Редакция текста от: 31.03.2006 00:00:00