Далай Лама выступает против деятельности христианских миссионеров в Азии

27.07.2007 Далай Лама высказал критику в адрес христианских миссионеров в Монголии и в других азиатских странах.

Находящийся с десятидневным визитом в Германии глава тибетских буддистов отметил в интервью телекомпании ARD: «Неправильно удалять людей от их культурного наследия. Лучше и надежнее оставаться в своей собственной традиции. Я был недавно в Монголии (то же я слышал происходит и в Тибете): я встретил христианских миссионеров. Я сказал им в лицо: «Это буддистская страна, а не место для обращения». Здесь, на Западе в своих лекциях я всегда говорю людям: У вас иудео-христианская традиция. Лучше в ней и оставаться».

Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо - приблизительно так именуют Далай Ламу по-тибетски - с 1959 года живет в изгнании в Индийском штате Химачал-Прадеш. Возможно, он будет последним, четырнадцатым по счету Далай Ламой в истории Тибета. Уже в 1969 году он сделал официальное заявление о том, что будущее института Далай-лам зависит от жителей Тибета. Это значит, что если большинство тибетцев решат, что институт Далай-лам выполнил свои цели и больше не играет значительной роли для тибетской нации, он прекратит существование.

«Я думаю, - сказал Тэнцзин Гьямцхо в интервью радиостанции Deutsche Welle, - что если мне придется в ближайшее время покинуть этот мир, большинство тибетцев выскажутся за сохранение традиции. А если я поживу еще лет 20-30, то не исключено, что решение будет другим», - сказал в интервью радиостанции Deutsche Welle Тэнцзин Гьямцхо, Далай Лама XIV, «земное воплощение Будды Авалокитешвары».

Радио Ватикана/радиостанции Deutsche Welle/Центра тибетской культуры и информации «Сохраним Тибет»/Татьянин День/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.07.2007 00:00:00