В Коми появится первое в республике православное кладбище

27.07.2007 В селе Выльгорт Сыктывдинского района появится первое в республике Коми православное кладбище. Как рассказал пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов), 27 июля епископ Питирим совершит освящение креста в основание новой церкви Успения Божьей Матери. Установка и освящение креста станет началом создания первого в республике кладбища, организованного по православным канонам.

"На этом кладбище в соответствии с дореволюционными русскими православными традициями обязательно будет построена церковь, в центре захоронений возведен крест, у которого, как и в храме, можно будет поминать усопших и совершать заупокойные лития. Кроме того, хоронить на нем будут в строгом соответствии с принципами Православия: с обязательным отпеванием, лица усопших будут обращены на восток, в ногах возведен крест или памятник", - отметил собеседник агентства.

Инициатива создания кладбища принадлежит администрации Сыктывдинского района, для реализации этой идеи были привлечены частные инвесторы.

Сейчас на месте будущего погоста идут подготовительные работы - расчищается территория. Православное кладбище будет находиться в частном владении. По замыслу его организаторов, на нем может быть похоронен любой православный житель Коми.

Комиинформ/СедмицаRu

Редакция текста от: 27.07.2007 00:00:00