Львовские греко- и римо-католики поссорились из-за костела

26.07.2007 Глава украинских греко-католиков кардинал Любомир Гузар направил своему коллеге кардиналу Мариану Яворскому, лидеру живущих на Украине католиков латинского обряда, письмо с объяснениями по поводу изгнания львовских римо-католиков из принадлежащего им костела XVII века.

"Греко-католики лишь временно совершают богослужения в этой церкви. Заверяю, что взаимопонимание между народами, особенно если они принадлежат к одной и той же Вселенской церкви, это не просто пустой лозунг, а подлинная реальность", - говорится в письме, опубликованном на сайте Католического информационного агентства Польши.

Ранее тот же источник распространил текст обращения М.Яворского к Л.Гузару, где греко-католики обвинялись в "оскорблении религиозных и национальных чувств" своих латинских собратьев, большинство из которых имеют польское происхождение. Кардинал М.Яворский напоминал, что в церкви Матери Божией и Сретения Господня "не существует греко-католического прихода", поэтому для преодоления конфликта необходимо, чтобы "греко-католики отдали церковь верным латинского обряда".

В свою очередь, викарный епископ Львовской архиепархии Римско-католической церкви Мариан Бучек пояснил, что в начале июля украинские греко-католики без разрешения установили в спорном храме иконостас и после этого заявили, что католики латинского обряда в эту церковь больше допускаться не будут. Он добавил, что греко-католики уже пользуются четырьмя латинскими костелами во Львове, потому что римо-католики не в состоянии их содержать.

Спорный храм при советской власти использовался в качестве выставочного зала. После выхода Украины из СССР местные власти передали церковь католикам восточного обряда. После 10-летней борьбы за свои права римо-католики в 2002 году добились разрешения совершать мессы в этом храме. К слову сказать, это единственный римско-католический костел во Львове, который в постсоветский период хотя бы «на бумаге» был передан римо-католикам. Большинство львовских костелов сегодня принадлежат Греко-католикам, раскольникам-автокефалистам и даже протестантам – баптистам, адвентистам и прочим.

На Украине католики латинского обряда имеют 870 приходов. Греко-католики располагают вчетверо большим количеством.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 26.07.2007 00:00:00