Верховный муфтий Египта заявил о свободном праве мусульман менять веру

26.07.2007 Верховный муфтий Египта Али Гомаа заявил о свободном праве мусульман страны менять веру, что, по мнению аналитиков, может облегчить положение не только христиан-обращенцев, но и христианского населения в целом.

"Существенным вопросом для нас является следующий: "Может ли человек, будучи мусульманином, выбирать иную веру, чем ислам?". Ответ на него - "Да, может", - отметил А.Гомаа в своей реплике на интернет-форуме еженедельника "Washington Post", перепечатанной египетскими СМИ.

Верховный муфтий считает, что факт отказа от собственной религии является "грехом, который будет наказан Богом в Судный день". В то же время он подчеркивает, что вера остается делом личных отношений между человеком и Всевышним.

Соответственно, по мнению А.Гомаа, если переход в иную религию оказывается "всего лишь вопросом отказа от веры", он не должен сопровождаться "земным наказанием". Однако же если религиозное обращение превращается в угрозу общественным основам, тогда оно должно рассматриваться судом, добавил он.

Верховный муфтий Египта одновременно является высшим чиновником по религиозным делам в государственной машине этой страны, большинство населения которой составляют мусульмане-сунниты. Его мнения и интерпретация исламского вероучения помогают правительству регулировать гражданское законодательство, однако не носят обязательного характера.

Десятимиллионнная община египетских христиан-коптов, будучи самой крупной христианской группой на Ближнем Востоке и составляя 10% населения Египта, тем не менее на протяжении десятилетий испытывает ощутимый прессинг со стороны исламского большинства страны.

Христиане в Египте изолированы от общественной жизни и зачастую вынуждены переходить в ислам, как правило, через принудительные браки, утверждает Хамиль Халим, глава Коптской ассамблеи Америки.

Бывшие же мусульмане, перешедшие в Христианство, в своем новом религиозном статусе оказываются практически бесправными - им отказывают в гражданстве, зачастую они подвергаются арестам и тюремному заключению, хотя официально смена веры в Египте не считается преступлением.

Новообращенные христиане также лишаются права вступать в законный брак с единоверцами, а их дети официально регистрируются как мусульмане, сообщает "The Christian Post".

В этом свете аналитики расценивают заявление верховного муфтия как признак смягчения политики властей по отношению к христианским верующим. Представитель египетской правозащитной организации Хоссам Бахат подчеркивает авторитетность реплики А.Гомаа - "государственного чиновника, высшего религиозного советника властей и в некотором смысле - заместителя министра юстиции".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.07.2007 00:00:00