Коптский Папа ополчился на Папу Римского

26.07.2007 Глава монофизитской Коптской Церкви Папа Александрийский и Патриарх престола святого Марка Шенуда III резко критически отозвался о Папе Римском Бенедикте XVI в связи с недавним документом Ватикана, утверждающим превосходство Католической Церкви над другими христианскими вероисповеданиями.

Римский Папа "все время наживает себе врагов", заявил папа Шенуда. По его словам, за два года своего понтификата Бенедикт XVI уже успел сначала "оттолкнуть от себя всех мусульман", процитировав в августе прошлого года византийского императора, который назвал ислам "религией насилия", а новой декларацией "оттолкнул теперь и многие христианские деноминации".

Причиной конфликтов коптский духовный лидер считает гордыню католиков, которые "считают себя единственными христианами во всем мире".

"Мы не против того, чтобы католики гордились своей Церковью. Но это не значит, будто всякая Церковь, которая к ним не присоединится, уже и не Церковь", - сказал Шенуда III в интервью, опубликованном в египетской газете "Аль-Ахрам".

При этом Папа Александрийский исключает возможность пересмотра взглядов или извинений со стороны Папы Римского. "Любой нормальный человек может ошибиться и извиниться. Но Папа Римский... он же непогрешимый, как ему ошибиться?" - иронизирует коптский Патриарх.

Имея в виду документ "Ответы на некоторые вопросы, касающиеся конкретных аспектов доктрины Церкви", выпущенный недавно с благословения Папы Римского Конгрегацией по вопросам вероучения, Шенуда III отметил, впрочем: "В этом документе для Бенедикта нет ничего нового. Это просто повторение декларации "Dominus Iesus", выпущенной еще в 2000 году".

Декларация "Dominus Iesus" была подготовлена нынешним понтификом, в то время кардиналом Йозефом Ратцингером, префектом Конгрегации по делам вероучения.

Главный редактор коптского еженедельника "Аль-Ватани" Юсиф Сидхум, комментируя высказывания Папы Александрийского, отметил, что декларация "Dominus Iesus" в свое время все же не вызвала такого "взрыва в средствах массовой информации" и не имела "столь негативного воздействия на взаимоотношения между Церквами", как нынешний документ.

Ю.Сидхум объяснил это влиянием личности Иоанна Павла II, который "распространял послание мира и понимания", в то время как Бенедикт XVI, по мнению египетского журналиста, "провоцирует конфликт и нетерпимость между Церквами".

К Коптской Церкви, входящей в семью древних восточных Церквей, принадлежат от 4 до 8 млн. верующих в Египте.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 26.07.2007 00:00:00