Глава греческого МИД и европейский партийный лидер считают Константинопольского Патриарха «вождем 300 миллионов» и главой всех православных

26.07.2007 Министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни и лидер Европейской народной партии Вилфрид Мартенс выступили с совместным заявлением, в котором требуют от Турции признать "международный статус и церковную преемственность" расположенного в Стамбуле Константинопольского Патриархата.

В документе говорится, что "Вселенский Патриарх был главой Православной Церкви во всем мире с VI века", а в настоящее время он является "духовным вождем 300 млн. православных христиан во всем мире".

Заявление, опубликованное на сайте греческого МИД, было принято на встрече Д.Бакоянни и В.Мартенса в Брюсселе. Оно также содержит осуждение вердикта турецкого кассационного суда о признании патриархата субъектом турецкого, а не международного права, а Патриарха Варфоломея I - главой общины православных греков в Турции.

В числе выдвинутых требований - возобновление деятельности богословской школы Константинопольского Патриархата на острове Халки, закрытой турецким правительством в 1970-е годы, признание за Патриархатом прав юридического лица и возвращение его собственности.

"Мы должны действовать. Действовать, пока еще не слишком поздно", - заявила Д.Бакоянни на совместной пресс-конференции с В.Мартенсом в Брюсселе.

В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата сообщили, что Русская Православная Церковь "испытывает глубокое сожаление в связи с любым необоснованным ограничением свободы исповедания Православной веры, где бы оно ни имело место". Русская Церковь "никогда не подвергала сомнению исторический титул "архиепископа Константинополя - Нового Рима и Вселенского Патриарха", так же как и титул "Судии вселенной и 13-го апостола", который, по традиции, носит Патриарх Александрийский".

Однако в ОВЦС МП пояснили, что вселенной в то время, когда эти титулы сложились, именовалась Византийская империя, поэтому представление о "всемирной юрисдикции Константинопольского Патриархата" или о принадлежности к нему "300 миллионов православных христиан" не соответствует действительности. "Константинопольский Патриархат является одной из 15 вполне самостоятельных (автокефальных) Поместных Православных Церквей и далеко не самой многочисленной из них по количеству верующих", - отметили в ОВЦС МП.

В диптихе (списке Предстоятелей Православных Церквей) "Константинопольский Патриарх традиционно занимает первое, почетное место, но оно не предоставляет никакой власти вне пределов Константинопольской Церкви" и к тому же закреплено за Константинополем не с VI, а с XI века, так как "до окончательного раскола в 1054 году между Константинопольской и Римской Церквами первое место в диптихе, согласно священным канонам, бесспорно, принадлежало Римскому епископу", - заявили в ОВЦС.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 26.07.2007 00:00:00