Православные сорвали вербовочную акцию новосибирских сайентологов

25.07.2007 Чтобы провести во вторник собрание сайентологической организации «Криминон-Новосибирск» в городе Искитиме, сектанты зазывали первых попавшихся людей. В спешке они пригласили и специалистов-религиоведов. Очнулись сектанты только тогда, когда православные начали раздавать антисектантские листовки.

Сектанты заявили, что на собрании в местном Дворце культуры будет участвовать не менее 300 человек, однако на самом деле явилось не более 50 человек, причем, как утверждают свидетели неудавшейся акции, 90% из числа собравшихся были сами сайентологи. Руководство ДК отказало сектантам в проведении своей акции. Однако они не растерялись, и договорились о предоставлении им зала в кинотеатре им. Маяковского.

Далее все проходило по комедийному сюжету. Члены секты начали суетливо приглашать в свой автобус первых попавшихся им навстречу людей. В результате в машине оказались несколько женщин, которые решили, что автобус маршрутный. В спешке сайентологи пригласили в автобус и сотрудников Новосибирского информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при Александро-Невском соборе, а также членов Александро-Невского братства, которые держали в руках антисектантские листовки и свернутые плакаты.

Сектанты поняли, насколько серьезно они ошиблись, только на месте, когда православные начали раздавать листовки и развернули перед входом в кинотеатр плакаты с надписями: «Сайентологическая организация является шизофренической и параноидальной и отображает личность ее основателя Л. Рона Хаббарда» (Решение судьи Верховного суда Калифорнии Брекенриджа, 1984 г)» и « Сайентология – зло; техника и приемы – зло; их применение на практике – серьезная опасность для общества с медицинской, нравственной и социальной точек зрения (Вывод Комиссии австралийского штата Виктория по расследованию сайентологии, 1965 г.)».

Несколько журналистов подошли к руководителю центра по вопросам сектантства Олегу Заеву, однако хаббардисты стали всячески препятствовать диалогу, оттеснять корреспондентов, бесцеремонно вмешиваясь в разговор. Своими действиями они в очередной раз подтвердили известную фразу, что о сектах, как о покойниках, можно говорить либо хорошо, либо ничего.

Несколько сайентологов начали показывать пальцами на одну из журналисток: «Она от Новопашина!», давая тем самым понять, что им якобы удалось «раскрыть» корреспондента, работающего по заданию протоиерея Александра Новопашина, руководителя «Центра религиоведческих исследований» по Новосибирской области и эксперта аналитической группы АНН. В самом кинотеатре плакатов с изображением Рона Хаббарда было больше, чем посетителей, однако это ничуть не смущало хаббардистов. Они вели себя так, как будто все идет по хорошо продуманному плану. Но поскольку в кинотеатре нормальных людей почти не было, то книгу Хаббарда «Дорога к счастью» сектантам пришлось распространять между собой. Это они проделывали с показным достоинством. По словам известного новосибирского журналиста Александра Оконишникова, они напомнили ему «напыщенных петухов».

«То, что мы видим, есть жалкая попытка сектантов прорекламировать фронтовую, прикрывающую организацию «Криминон», которая является подразделением секты сайентологов, с целью создания положительного имиджа в обществе и, в конечном счете, вербовке людей, - рассказала представитель «Центра религиоведческих исследований» по Свердловской области Ксения Кириллова. – Однако серьезно говорить о происходящем невозможно».

Ксения Кириллова хорошо известна сайентологам. Ее и отца Александра сектанты относят к «подавляющим личностям», то есть к своим личным врагам. Однако двое последователей Хаббарда, не увидев в Ксении противника, попытались ей объяснить суть сайентологии.

«Меня это очень развеселило, но я сделала серьезное лицо и сказала, что я «ПЛ», то есть подавляющая личность, и у них могут быть неприятности, если их начальники узнают, что они со мною разговаривают. Сектанты смешались и отступили», - улыбается Ксения.

Чтобы окончательно не упасть в грязь лицом, сайентологи вызвали милицию. «Сотрудники милиции проводили нас в отделении, где мы объяснили им, что в ответ на незаконную вербовочную акцию сектантов мы информировали граждан о том, что представляет собой сайентологическая секта, и какая опасность угрожает людям, если они поверят сайентологам», - сообщила Ксения Кириллова.

По ее словам, для милиционеров было открытие, что «Криминон» - подразделение сайентологической секты, поскольку «криминоновцы» всячески замалчивают эту связь. Сотрудникам правоохранительных органов была представлена в доказательство брошюра «Криминона», которую сектанты сами же и раздавали вместе с «Дорогой к счастью». Половина брошюры была посвящена Рону Хаббарду.

«В результате, сотрудники милиции поняла нашу гражданскую позицию, по достоинству ее оценили и отпустили. А мы вернулись к кинотеатру, чем немало обескуражили сайентологов», - говорит Ксения Кириллова.

«В этом году я участвовал в работе международной конференции, организованной рабочей группой по сайентологии при МВД Гамбурга и Европейской федерацией центров по изучению сектантства (FECRIS), - рассказал протоиерей Александр Новопашин. – Многие говорили о том, что «Криминон» вовсе не помогает заключенным, а лишь активно распространяет в их среде сайентологические идеи. Также говорили, что, по большому счету, «Криминону» нужны не столько заключенные, сколько сотрудники тюрем, чтобы сделать из них сайентологов и влиять на происходящее в тюрьме».

Отец Александр подчеркнул, что сайентологи знают толк в тюрьмах, ведь у них есть свои так называемые «концентрационные лагеря», в которых находятся провинившиеся, а проще говоря, начавшие одумываться сектанты из высших эшелонов сайентологической власти. Таких лагерей в мире несколько, и условия в них мало чем отличаются от условий в обычных российских тюрьмах.

«В Германии я познакомился с бывшим главным сайентологом Австрии Вильфредом Хандлом, который назвал сайентологию питбулем, который, если вцепится, то уже не отпустит. Так зачем же доводить до этого? Если пока мы не можем надеть на сайентологию намордник, то мы способны эффективно противостоять ей с помощью хорошо зарекомендовавшего себя во все времена оружия – полной и достоверной информации об этой тоталитарной секте. И такая информация у нас есть. Мы постоянно информируем руководителей города, области, население, проживающее в нашем регионе, о деятельности тоталитарной секты… В которой, между прочим, практикуется методология так называемой «честной игры» по Хаббарду, когда противников сайентологии можно шельмовать, обворовывать и даже устранять физически», - заявил отец Александр.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.07.2007 00:00:00