Выставка "Святой Николай Мирликийский" открылась в Санкт-Петербурге

31.03.2006 30 марта в корпусе Бенуа Государственного Русского музея открывается выставка "Святой Николай Мирликийский". На экспозиции представлено около 150 произведений иконописи, скульптуры и шитья, предметы личного благочестия и храмового убранства, иконописные прориси, созданные в XII-XX вв, сообщает сайт "Музеи России".

Почитание святителя Николая началось на Руси с принятием христианства в IX веке и очень быстро Никола-Угодник превратился в наиболее чтимого русского святого - заступника перед Богом за род человеческий, помощника в бедах, хранителя путешествующих и плавающих по морю, покровителя и защитника домашнего скота.

В любой русской церкви всегда находились образы святого Николая. Николе посвящены как различные литературные произведения, так и огромное число храмов, фресковых циклов, деревянных скульптур и икон, среди которых немало чудотворных образов.

Среди прославленных образов святителя: "Никола круглая доска", "Никола Зарайский", "Никола Можайский", деревянные скульптуры святого. Как и иконописные изображения, резные образы св. Николая были часто окружены легендами.

За трехсотлетнюю историю Петербурга св. Николаю было посвящено около шестидесяти главных алтарей городских соборов, приходских церквей, дворцовых и домовых храмов, а также церквей при государственных, военных, учебных, исправительных, лечебных, благотворительных и прочих учреждениях.

Выставка продолжает традицию экспонирования произведений древнерусского искусства из собрания Русского музея, начатую выставками, посвященными образам Иисуса Христа ( "Иисус Христос в христианском искусстве и культуре XIV-XX века", 2000 г.) и Богоматери ("Пречистому образу Твоему поклоняемся...", 1995 г.).

Выставка будет открыта c 30 марта по 30 апреля.

Русская линия

Редакция текста от: 31.03.2006 00:00:00