Ватикан одобрил избранного китайскими властями главу католиков страны

25.07.2007 Хотя Папа Римский до сих пор не получил никакого официального уведомления о состоявшемся 16 июля избрании нового епископа Пекинского Иосифа Ли Шаня, кардинал Тарчизио Бертоне считает, что независимая от Ватикана Китайская католическая патриотическая ассоциация (ККПА) избрала "подходящего" кандидата.

"По правилам следует войти в контакт со Святым Престолом и попросить одобрения. Мы надеемся, что это случится", - сказал ватиканский госсекретарь на встрече с журналистами в Пьеве-ди-Кадоре, горном местечке к северу от Венеции. Вместе с тем кардинал подчеркнул, что 43-летний Ли Шань - "очень хороший, подходящий" кандидат на эту должность, и это "положительный знак" для Ватикана.

Наблюдатели отмечают, что такая оценка епископа, избранного группой священников, монашествующих и мирян без обращения к Ватикану (что полностью противоречит католическому каноническому праву), свидетельствует о готовности Ватикана идти достаточно далеко в попытках найти компромисс с китайскими властями по вопросу о назначении католических епископов.

Китайские власти потребовали от католиков страны прекратить все связи с Ватиканом в 1951 году, поскольку, согласно местному законодательству, на территории Китая не могут действовать религиозные организации, имеющие свой духовный центр за границей.

Предшественник Иосифа Ли Шаня, глава ККПА архиепископ Пекинский Фу Ти Шань, одно время занимавший также пост зампреда постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, скончался в апреле этого года.

В конце июня Бенедикт XVI направил китайским католикам письмо с призывом к объединению под руководством Святого Престола. В документе также отмечалось, что совет епископов ККПА не может рассматриваться Ватиканом в качестве канонически действующей епископской конференции. Послание Папы было запрещено к опубликованию на католических сайтах, базирующихся в КНР.

Миллионы китайских католиков принадлежат к нелегальной Католической церкви страны, поддерживающей с Ватиканом каноническую и административную связь. В прошлом месяце один из епископов нелегальной Католической церкви Чжэн Дин был освобожден из заключения после 17 дней, проведенных в карцере. Ранее он подвергался арестам уже восемь раз.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.07.2007 00:00:00