Православный храм XVIII в Кашире выставили на торги как производственное помещение

24.07.2007 Храм святого Никиты Великомученика в подмосковной Кашире, памятник XVIII века, построенный по проекту архитектора Казакова, во вторник может быть продан на аукционе в качестве производственного помещения.

Сразу после революции 1917 года Никитская церковь, некогда - часть Никитского монастыря, была переоборудована под склад и на протяжении 80 лет значилась таковым в едином государственном реестре. В послевоенные годы храм стал складским филиалом местного чулочно-носочного комбината. Последний недавно обанкротился, и Никитская церковь в числе других объектов комбината выставлена на аукцион за долги.

Как утверждает благочинный церквей Каширского округа протоиерей Виталий Коценко, приватизация церкви в начале 1990-х была осуществлена незаконно: был проигнорирован паспорт на памятник архитектуры и зодчества, выданный еще министерством культуры СССР в 1980 году, согласно которому преимущество при продаже культурной ценности имеет государство.

"Сейчас оно здание храма выставлено на торги как производственное помещение и зарегистрировано как производственное помещение или склад", - заявил отец Виталий в интервью телеканалу "Вести-Москва".

Ранее священник пытался добиться снятия храма с торгов и возвращения Русской Православной Церкви во многих инстанциях, обращался в генеральную прокуратуру, однако результатов добиться не смог.

Торги по продаже Никитской церкви должны состояться во вторник, однако в документах, предназначенных для продажи храма, про уникальный памятник ничего не сообщается. При этом, как сообщил глава Каширского района Евгений Пузряков в интервью каналу ТВЦ, "никто не знает, в каком месте будут проводиться торги, кто проводит эти торги, какие стартовые цены".

Защищать храм от продажи на торгах намерены представители местного казачества, на днях под девизом "За веру, соборность и Отечество!" принявшие участие в крестном ходе вокруг Никитской церкви вместе с местными верующими.

"Если дойдет до какой-то проблемы, то 100 тысяч казаков Центрального казачьего войска будут жить на территории Ступинского района, пока здесь не восторжествует порядок", - пообещал атаман войска Валерий Налимов в интервью телеканалу "Вести-Москва".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.07.2007 00:00:00