Группу академиков РАН не устраивает факт участия Русской Церкви в общественной жизни

23.07.2007 Группа российских академиков в письме президенту России Владимиру Путину выступила против вмешательства Русской Православной Церкви в сферы общественной жизни.

"РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке", - заявил один из авторов письма, лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя обращение ученых.

Академики, в частности, подвергают критике одну из резолюций XI Всемирного Русского Народного Собора, выступившего за расширение практики преподавания в школах "Основ православной культуры", что ставит, по мнению ученых, в неравное положение другие конфессии.

Кроме того, недовольство авторов обращения вызывает идея внесения специальности "теология" в перечень научных специальностей".

"На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - отмечается в тексте письма.

Ученые подчеркивают, что вера в Бога является "делом совести и убеждений отдельного человека".

"Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить знания, накопленные наукой, верой", - говорится, в частности, в письме.

Подпись под обращением поставили десять ученых, среди которых также нобелевский лауреат Жорес Алферов, академики РАН Андрей Воробьев, Сергей Инге-Вечтомов, Евгений Александров, Михаил Садовский.

Академиков РАН поддержал глава комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, на днях в ходе обсуждения ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в РФ" выступивший с инициативой осудить "бурное вмешательство церкви в государственные дела".

"Я с уважением отношусь к Церкви, но у нас она отделена от государства. Бурное вмешательство Церкви во все государственные дела вместо того, чтобы заниматься приходскими делами, чрезмерно", - заявил В.Глазычев в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник, призвав бороться с распространяющимся "ползучим клерикализмом".

Возмущение главы комиссии вызывает, в частности, "напористое введение Слова Божия в школах".

"Если бы речь шла о воскресных школах, все было бы нормально, но речь идет об общеобразовательных. Введение обязательного предмета в школе - прямое покусительство на государство, причем общественность молчит, а те, кто пытается сопротивляться, подвергаются остракизму", - отметил он.

По его словам, сегодня в российском обществе "уже привычными стали смесь чертовщины - всякого рода обскурантистские гадания, привидения, НЛО - и чрезмерного влияния Церкви".

"Я считаю, что пора отстаивать позиции нормального, толерантного, но светского государства", - подытожил глава комиссии Общественной палаты.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.07.2007 00:00:00