Вышла в свет книга выдающегося русского философа Ивана Ильина «Пути России»

20.07.2007 Более 70 лет тому назад Ильин написал: "Современный мир переживает глубокий кризис - религиозный, духовный и национальный. Из него необходимо найти выход. Этот выход надо каждому из нас найти прежде всего в самом себе; творчески создать его; убедиться и удостовериться в его верности. И только потом можно будет указать его другим. Надо самому начать быть по-новому. Обновленные люди, одолевшие соблазн, найдут друг друга. Найдя, они заткут новую ткань духовного бытия. Это единственный путь. Иного нет". Эта цитата о "единственном пути" взята из предисловия к новой книге Ивана Ильина "Пути России", вышедшей в свет в 2007 году в Москве. Помощь в ее издании оказал известный библиофил, банкир Илья Юров. Книга издана в поддержку национального проекта "Образование". Как планируется, все 10 тысяч книг тиража философского произведения будут бесплатно распределены по российским библиотекам и станут максимально доступными для читателей.

Цель, которая преследуется настоящим изданием трудов И.А. Ильина, пишет первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в предисловии к изданию, состоит в том, чтобы "сделать доступными для студенчества, школьной молодежи труды известных российских мыслителей, дать возможность молодым людям самим разобраться в сложной картине отечественного исторического наследия".

В предисловии к своей книге Иван Ильин сам определяет читательскую аудиторию. "Эта книга написана для ищущих; для тех, кто еще не "имеет", но хочет "иметь"; хочет глубоко и искренно. Эта книга написана для сомневающихся - не ироническим, разъедающим и, в сущности говоря, уже отрицающим сомнение, но вопрошающим творческим сомнением, идущим из глубины сердца".

Сборник "Пути России" включает в себя два программных произведения религиозного философа, историка, блестящего публициста и ученого - "Путь духовного обновления" и "Путь к очевидности". В них И.А.Ильин фактически выразил свои философские, политические и этические взгляды, в том числе и на будущее нашей страны. "Надо теперь же, - пишет он, - делать то, что требуют интересы России, не спрашивая ни у кого указаний... Откладывать нечего: один в поле, и тот - воин".

Читая о том, что книга "скромна по своим задачам", можно лишний раз убедиться, насколько скромен в своей самооценке сам автор. Очень точный в формулировках, иногда кажущийся даже скупым на слова, Иван Ильин предельно ясно и понятно для читателя любого уровня подготовки и одновременно исчерпывающе раскрывает сложнейшие вопросы человеческого бытия. Они выделены отдельными главами: "О вере", "О любви", "О свободе", "О совести", "О Родине", "О семье", "О государстве"...

"Совесть, - пишет Ильин, - есть живая и цельная воля к совершенному, поэтому там, где отмирает эта воля, качественность становится безразличной для человека и начинает уходить из жизни; все начинает делаться "недобросовестно", все снижается, обесценивается, становится никому не нужным: от научного исследования до фабричного продукта, от преподавания в школе до ухода за скотом, от канцелярии чиновника до уборки улиц".

Стоит отметить особой строкой подкупающе искреннюю любовь философа к России, к русскому народу. В "Путях России" Ильин, очевидно, обращается к своим согражданам будущего - нашего настоящего - и вполне отчетливо апеллирует к чувству именно национальному, что, однако, даже отдаленно не похоже на шовинизм в стиле "Россия - для русских". Национализм Ильина благороден, он лишен низменности и определяет его любовь к своему народу, но ни в коем случае не ненависть к другим.

По словам Ильи Юрова, Иван Ильин - не просто один из великих русских философов, он настоящий провидец. За полстолетия до падения коммунизма в России Ильин сумел понять и практически с абсолютно детальной точностью описать в своей книге весь комплекс проблем, с которыми столкнется наша Родина после падения коммунизма. Иван Александрович не побоялся честно обрисовать все те ментальные деформации, которыми неизбежно будут обладать первые избавившиеся от коммунистического ярма русские поколения. Но главное - Ильин предложил комплекс конкретных мер по преодолению кризиса. Многие его советы и рекомендации, как бы переданные через десятилетия в адрес будущих посткоммунистических правителей России, последовательно реализуются нынешней российской властью, и это не может не радовать.

Российская газета/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.07.2007 00:00:00