В Киргизии ужесточат религиозное законодательство в целях борьбы с сектантами

20.07.2007 Ужесточение религиозного законодательства в Киргизии поможет пресечь деятельность деструктивных течений - такого мнения придерживаются эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте института.

12 июля директор государственного Агентства по делам религий Киргизии Тойгонбек Калматов объявил, что его ведомством готовится пять законопроектов, ужесточающих требования к деятельности религиозных организаций. Изменения направлены на предотвращение деятельности организаций, запрещенных в других странах или имеющих "радикальный" характер, противоречащий киргизскому законодательству.

Сейчас в Киргизии зарегистрировано более двух тысяч таких организаций - большинство из которых - исламские, наряду с 360 христианскими, по одной индуистской и буддистской организациями, и 14 новыми религиозными течениями. В то же время около 400 организаций еще не прошли регистрацию - в основном по причине того, что их уставы не соответствуют законодательству.

По мнению директора Центра нравственности, этики и культуры "Духовный источник" Озубека Чотонова, изменения не должны серьезно коснуться работы организаций, уже находящихся в правовом поле. "При существующем законодательстве некоторые организации вообще не поддаются контролю. Необходимо обуздать деятельность деструктивных сект", - говорит он.

Главный эксперт Международного института стратегических исследований Икбол Мирсайитов также считает, что следует ужесточить правила. "Разгул религиозных организаций, их бесконтрольность и незаконопослушность, дают все основания госагентству пересмотреть законодательство Киргизии в отношении таких организаций", - говорит Мирсайитов. Однако, по его мнению, следует учесть, что в стране продолжается полемика по поводу того, должно ли агентство быть контролирующим органом, или стать "мостом и связующим звеном между государством и конфессиями".

ИА Regnum/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.07.2007 00:00:00