В Пакистане все больше ущемляются права христиан

01.04.2006 За последний год в Пакистане увеличилось количество нападений на религиозные меньшинства. Как сообщает "Agnuz", такая информация содержится в докладе о правах человека за 2005 год, изданном Комиссией по правам человека Пакистана. Притеснения меньшинств, нападения на места отправления культа и похищения представителей религиозных меньшинств организовывались в соответствии с фетвами - вердиктами мусульманского суда.

"Никаких действий по пресечению деятельности мусульманских фанатиков предпринято не было, хотя власти утверждают обратное. Подобное бездействие властей привело лишь к росту нетерпимости по отношению к религиозным меньшинствам.

В стране издается специальная литература, в которой единственной религией признается ислам. В 2004 году в закон о богохульстве были внесены поправки, согласно которым аресту подозреваемого должно предшествовать официальное разбирательство. Однако эти поправки действуют далеко не всегда. Религиозные меньшинства по-прежнему становятся жертвами этого дискриминационного закона. Призывы распространить этот закон на мусульман, которые могут беспрепятственно осквернять места отправления культа, так и остались неуслышанными", - отмечается в докладе.

Также в документе подчеркивается, что из 647 случаев применения данного закона в 90 случаях обвиняемые были христианами, хотя христианская община страны составляет менее 3% всего населения. В 2005 году увеличилось количество непосредственных столкновений между мусульманами и христианами. Распространена экономическая и социальная дискриминация по религиозному признаку.

Русская линия

Редакция текста от: 01.04.2006 00:00:00