Археологи исследуют возможное место крещения киевлян

19.07.2007 Обычное для Киева строительство офисного центра по улице Набережно-Крещатицкой, 1А, рядом с Почтовой площадью на Подоле, вызвало незаурядное внимание историков, журналистов и столичной общественности. На сегодня на месте строительства археологи обнаружили двенадцать погребений периода Киевской Руси и руины деревянной строительной конструкции.

«Этот район нас интересовал давно, - рассказывает руководитель Подольской археологической экспедиции при НАНУ Михаил Сагайдак, - поскольку это место Подола связано со знаковыми позициями. По одной из версий, это начало той зоны где, возможно, проходило крещение киевлян. А возможно, это та самая зона, где на берегу Днепра стояла Ильинская церковь, которая упоминается в дохристианские времена, еще в середине X века».

Плотность застроек Подола и наличие на этом участке значительного количества бомбоубежищ почти не давала возможности археологам узнать, как сохранились культурные пласты и какая ситуация в районе с руинами старинного города. Поэтому с самого начала строительства со значительным интересом велись археологические наблюдения. И когда строители преодолели бетонные подземные хранилища, археологи вышли на живой участок культурного пласта. Ученые сразу поняли, что натолкнулись на сакральную зону по размерам с небольшую баскетбольную площадку. На ней выявлено 12 погребений древнерусского периода, сделанные по христианскому обряду - в деревянных гробах.

«Погребения безинвентарные, это как раз и подтверждает мои мысли относительно их датирования, - рассказывает Михаил Андреевич. - В могилу не клали украшений и богатых вещей, что было бы характерным признаком периода язычества. Они скромные, принадлежат к периоду полного расцвета Киевской Руси, когда Христианство существовало уже свыше 100 лет. Но в некоторых гробовищах, однако, есть элементы старинной архаики».

Большой интерес для ученых представляют руины большого по размерам деревянного сооружения, найденного в этой зоне. Возможно, это укрепление, ведь могильник стоит фактически на бывшем берегу реки. «Жители Подола все время строили укрепляющие сооружения. Возможно, это одно из них, определенный гидротехнический способ», - выдвигает гипотезу Сагайдак. Научные работники надеются получить точный ответ, когда расширят раскопки и удастся проникнуть глубже.

Археологов больше всего беспокоит проблема согласования сроков раскопок из застройщиком. «Мы не требуем закрыть строительство, но хотим согласно закону все пройти и исследовать перед заливкой бетона», - заявляет Сагайдак.

По словам руководителей экспедиции, ситуация напоминает карусель. Археологи предлагают определенные сроки, инвестор не соглашается и предлагает свои. Но научные работники смотрят на ситуацию оптимистически и надеются прийти к соглашению. Если не будет особых находок, в этой зоне раскопки продлятся не меньше трех месяцев. По закону, инвестор строительства должен нанимать археологическую экспедицию, чтобы она предоставила решение о том, что найденные на этой территории памятки изучены, он также должен оплачивать соответствующие работы.

Сейчас на Набережно-Крещатицкой работают профессиональные археологи, студенты-практиканты и даже школьники. Почти весь киевский Подол - это заповедник «Старинный Киев». Одновременно с раскопками на Почтовой Подольская экспедиция проводит разведывательные работы на улице Спасской. По словам Михаила Сагайдака, памятки там лежат почти на поверхности. На Набережно-Крещатицкой вблизи Ильинской церкви начались другие раскопки, которые могут дать очень интересные результаты.

Православие в Украине/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.07.2007 00:00:00