Рязанский музей-заповедник согласился передать часть памятников епархии

18.07.2007 Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник принял решение подписать распоряжение Росимущества о передаче в казну пяти памятников местного кремля, которые впоследствии будут переданы Росимуществом в пользование Рязанской епархии.

Как сообщили в пресс-службе музея, епархии будут переданы гостиница знати, соборная колокольня, а также три храма - Христорождественский, Спасо-Преображенский и Богоявленский.

Часть этих памятников в настоящее время занята архивными учреждениями и не используется музеем, другие в последние годы фактически находятся в пользовании епархии, безвозмездном или совместном с музеем.

"Таким образом, подписанный музеем акт отчасти закрепляет статус кво, а отчасти является актом доброй воли музея, учитывая, что распоряжение далеко не бесспорно с юридической точки зрения", - отметил представитель музея.

По его словам, музейные работники "не желают усугублять конфликтную ситуацию, музей идет на разумный компромисс и выражает надежду на должную ответственность руководства епархии как в вопросах эксплуатации особо ценных объектов Рязанского кремля, так и в решении конфликта в целом".

Представитель музея также заявил, что все остальные памятники Кремля используются музеем в уставных целях и, согласно п.2 ст.296 Гражданского кодекса РФ, не подлежат изъятию из ведения музея-заповедника.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.07.2007 00:00:00