Епископ Лонгин призывает не допустить предоставления саратовского телеэфира сектантам

18.07.2007 Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) выразил обеспокоенность началом деятельности в области телекомпании, которая планирует предоставить эфир сектантским проповедникам.

Как сообщает пресс-служба Саратовской епархии, епископ направил письмо-обращение губернатору Саратовской области Павлу Ипатову, председателю региональной думы Павлу Большеданову и областному прокурору Евгению Григорьеву.

"Мне стало известно, что 11 июля областное министерство инвестиций и Пермская компания ТВС, специализирующаяся на предоставлении телекоммуникационных услуг, подписали соглашение о реализации проекта по строительству и эксплуатации систем кабельного телевидения в городах и поселках Саратовской области. Предполагается, что зона вещания распространится практически на весь регион, причем осуществляться вещание будет по 12 каналам единовременно", - говорится в обращении владыки.

Владыка Лонгин отмечает, что факт подписания этого соглашения не может не вызывать обеспокоенности у него как у правящего архиерея епархии.

"Известно, что директор фирмы ТВС Сергей Витухин является членом так называемой "Ассоциации бизнесменов полного Евангелия". Эта организация была создана в середине ХХ в. в США (штат Калифорния) и на сегодняшний день действует примерно в 100 странах по всему миру. В России она не зарегистрирована как организация религиозного характера, однако, по сути, именно таковой и является, поскольку об этом свидетельствует ее деятельность", - пишет епископ Лонгин.

При этом он поясняет, что "по своему направлению "Ассоциация бизнесменов полного Евангелия" наиболее близка к современным пятидесятническим сектам. И потому совершенно закономерно, что в планах компании ТВС - предоставление возможности вещания в их сети русскоязычному каналу CNL, на котором широко представлены как пятидесятнические, так и неопятидесятнические секты, в частности, "Слово жизни".

"В связи с этим возникает вопрос: известно ли правительству Саратовской области, депутатскому корпусу областной думы, прокуратуре области о подобной "религиозной составляющей" начинающей свою деятельность в нашем регионе телекомпании ТВС - ведь если возможность неограниченного воздействия на умы и души жителей нашей области посредством телеэфира будет предоставлена проповедникам-неопятидесятникам, то ответственность за негативные последствия этого, без сомнения, ляжет на те органы власти, в компетенции которых было предотвратить подобную сектантскую экспансию в регионе", - пишет владыка.

В связи с этим он убедительно просит власти "с максимальным вниманием отнестись к данной проблеме и не допустить создания в Саратовской области такого "плацдарма" для разрушительной деятельности сект".

Ранее сообщалось, что министерство инвестиционной политики Саратовской области и компания ТВС (Пермь) подписали соглашение о содействии в реализации инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации систем кабельного телевидения в городах и поселках Саратовской области. Проект предусматривает ликвидацию информационного неравенства между городом и деревней с расширением возможности качественного приема до 12 телеканалов. Общие инвестиции в строительство составят 5 млн. рублей и столько же составят инвестиции в развитие инфраструктуры.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.07.2007 00:00:00