К 150-летию Лебедянского монастыря в Липецкой области на его восстановление выделено три млн. рублей

18.07.2007 В рамках празднования 150-летнего юбилея Лебедянского Троекуровского Святодмитриевского женского монастыря областной бюджет выделил 3 млн. руб. на восстановление обители. В 1857 г. обитель в селе Троекурово получила статус женской монашеской общины, а спустя уже 14 лет она была преобразована в монастырь, просуществовавший до 1918 года.

Монастырь близ гор. Лебедянь был основан монахом-затворником Илларионом (Фокиным) - современником св. прп. Серафима Саровского. Люди стали стекаться к старцу Иллариону, начиная с 1820-х гг.

В 1988 г. по представлению комиссии по канонизации Воронежско-Липецкой епархии на юбилейном поместном соборе Русской Православной Церкви старец Илларион был прославлен как местночтимый святой в соборе святых Воронежско-Липецкой (разделена на две самостоятельные епархии в мае 2003 г.), Тамбовской и Рязанской епархий. В 1999 г. под алтарём одного из монастырских храмов было обнаружено захоронение св. Иллариона, после чего его мощи были открыты для поклонения.

Монастырь открылся вновь в 2003 году. В настоящее время его восстановлением занимаются три монахини, три инокини, четыре послушницы, несколько трудников.

Юбилейное торжество в Троекурово было ознаменовано архиерейским богослужением, которое наряду с правящим архипастырем почтил и епископ соседней Тамбовской епархии. Здесь же вице-губернатор Липецкой области Пётр Горлов объявил о включении монастыря в областную программу финансирования восстановительных работ церквей и монастырей. Всего в Липецкой епархии восстанавливаются и действуют три мужских и шесть женских монастырей.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.07.2007 00:00:00