Курс «Религии мира» будет опробован в школах Москвы, не проходя экспертизы Минобразования

18.07.2007 Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, один из авторов нового учебника "Религии мира: история, культура, вероучения", считает, что его курс может преподаваться в школах параллельно с курсом "Основ православной культуры".

"Мы не противопоставляли наш учебник курсу "Основы православной культуры". Я считаю, что он вполне мог бы существовать в рамках регионального компонента в школах", - заявил А.Чубарьян в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.

Он отметил, что его учебник с самого начала носил "не религиозный, а светский характер" и был написан "в курсе религиоведения". "Впрочем, и авторы курса "Основы православной культуры" всюду подчеркивают, что он (курс "ОПК" - "ИФ") культурологический", - добавил А.Чубарьян.

400-страничный учебник "Религии мира: история, культура, вероучения" с осени этого года будет опробован в 10-11 классах ряда московских школ. Как рассказал А.Чубарьян, первые разделы пособия рассказывают, "что такое религия, как она возникла, связь религии с мифами", а затем "идет описание шести религий: православие, католичество, протестантизм, иудаизм, ислам и буддизм". Основное место в учебнике уделено Христианству.

Директор Института всеобщей истории РАН отметил также, что разработанный при его участии учебник еще не проходил экспертиз министерства образования, поэтому является пока "учебным пособием".

"Уже сейчас, прочитав учебник, мы видим неточности, ждем, когда последуют мнения учителей, общественности, и мы с удовольствием будем его дорабатывать", - заявил он.

Интерфакс – Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.07.2007 00:00:00