На Ярославском вокзале Москвы освящена часовня св. преподобного Сергия Радонежского

17.07.2007 16 июля на Ярославском вокзале Москвы состоялось торжественное освящение часовни во имя св. преподобного Сергия Радонежского.

Открытие часовни после ее реконструкции приурочено к дню памяти этого почитаемого на Руси святого. Не случайно в свое время пять лет назад было выбрано и место для часовни: именно с Ярославского вокзала столицы начинается дорога в Троице-Сергиеву лавру - сердце русского Православия.

Открытая в 2002 году часовня преподобного Сергия была реконструирована в ходе масштабной реконструкции вокзала. Преображение ее длилось около года. Одна только роспись заняла у живописцев Матвея Шибаева, Михаила Леонтьева, Павла Шампанского и Елены Денисовой пять месяцев. А финансирование работ по реконструкции часовни было действительно народным - в нем приняли участие многие столичные предприятия и частные лица.

Часовню освятил викарий Святейшего Патриарха Алексия, епископ Бронницкий Амвросий в присутствии сотрудников издательского совета Московской Патриархии протоиерея Владимира Силовьева и протоиерея Владимира Тимакова.

В часовне каждую неделю будут совершаться молебны, также каждый день здесь будут присутствовать прихожане из храма Нерукотворного образа Спасителя для того, чтобы оказывать помощь путникам.

Сегодня компания ОАО "Российские железные дороги" активно занимается восстановлением и строительством церквей и приютов везде, где пролегает сеть российских магистралей. В частности, уже шестой год в рамках сотрудничества Московской Патриархии и РЖД воссоздаются храмы и часовни на столичных вокзалах. В настоящее время на московских вокзалах уже действуют три часовни (на Курском, Павелецком и Рижском) и три храма (на Киевском, Казанском и Белорусском).

«Российская газета»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.07.2007 00:00:00