Часть жителей Литвы не хочет видеть христиан на государственной службе

17.07.2007 Согласно результатам опроса, проведенного в Литве в июне обществом «Vilmorus», особенно нетерпимые жители страны не хотели бы, чтобы традиционные христиане (католики, православные, протестанты) занимали важные посты на государственной службе или были выбраны в сейм.

Как сообщает агентство ELTA, общественность склонна дискриминировать не только господствующую религию, но и религиозные меньшинства. Большинство литовцев - ксенофобы в области религии и убеждений. Около половины жителей Литвы отрицательно оценивают представителей ислама и новых религиозных движений.

Выяснилось, что в стране есть особенно нетерпимые люди: более 5% респондентов не признают за традиционными христианами даже право иметь свои страницы в интернете, еще 6% литовцев не признают право этих лиц работать учителями, чуть больше участников опроса - против усыновления христианами детей, оставшихся без опеки.

Среди считающих так респондентов - в основном женщины, проживающие в сельской местности. Парадоксально, но факт: почти половина респондентов, настроенных против христиан, считают себя членами традиционных Церквей.

Наибольшее неприятие литовцы испытывают по отношению к сатанистам. Около 90% респондентов не хотели бы, чтобы представители этой религиозной группы имели право на свободу слова. По мнению Службы контролера равных возможностей, люди настроены против сатанизма, поскольку понимают его не как религию или мировоззрение, а как асоциальное явление.

Больше всего респондентов (около 84%) указали, что право публично излагать свою точку зрения через печать, радио, телевидение должно быть гарантировано традиционным христианам, но только 45% признают такое право за атеистами, неверующими и свободомыслящими (составляющими 9,5% общества), только 40% - за язычниками и новыми язычниками.

Около 37% респондентов одобрили, чтобы это право было гарантировано членам групп нравственного самосовершенствования («Искусство жизни», «Академия парапсихологии», «Церковь сайентологии», «Трансцендентальная медитация»), 29% - представителям восточных религий, 26% - почитателям природных сил.

Только четвертая часть респондентов заявила о терпимости к мусульманам.

Результаты этого опроса будут использованы в научном исследовании «Дискриминация из-за религии и убеждений».

В прошлом году Служба контролера равных возможностей получила 6 жалоб в связи с дискриминацией по религиозному признаку. Это в три раза больше, чем в 2005 году.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.07.2007 00:00:00