В Узбекистане пресечена деятельность «Свидетелей Иеговы»

16.07.2007 Суд в Узбекистане оштрафовал семерых членов секты "Свидетели Иеговы", подпольно действовавшей в городе Каган Бухарской области.

Как сообщили в понедельник в городском суде по уголовным делам, в ходе состоявшегося судебного процесса нашли свое подтверждение выводы следствия, обвинившего Фазилу Ибодову в нарушении ст.240 Кодекса об административной ответственности (нарушение законодательства о религиозных организациях).

Представитель суда пояснил, что Ф.Ибодова, будучи членом не зарегистрированной в области религиозной организации "Свидетели Иеговы", нарушая положения ст.5 закона "О свободе совести и религиозных организациях", собирала группу граждан в своем доме.

В ходе обыска, проведенного на месте собрания, работниками городского отдела внутренних дел были изъяты более 40 экземпляров различной религиозной литературы.

В горсуде отметили, что в соответствии с требованиями действующего законодательства религиозная литература может использоваться только зарегистрированной религиозной организацией в пределах ее юридического адреса.

"Суд признал Ибодову виновной и приговорил к штрафу в сумме девяти минимальных зарплат (на момент вынесения судебного решения минимальный размер заработной платы составлял - 12420 сумов, курс 1266.05 сум/$1). Еще шесть участников запрещенных собраний оштрафованы судом от двух до десяти минимальных зарплат. При этом суд вынес решение всю конфискованную в качестве вещественных доказательств литературу уничтожить", - сказал представитель суда.

По данным комитета по делам религий Узбекистана, религиозная организация "Свидетелей Иеговы" официально зарегистрирована только в городе Чирчике Ташкентской области. Всего в настоящее время в республике государственную регистрацию в органах юстиции имеют 2222 организации 16 религиозных направлений. Подавляющее их большинство (2042) от общего количества составляют мусульманские организации, так как около 88% всего населения республики считают себя последователями ислама.

Также в республике осуществляют свою деятельность 164 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаистов, общество кришнаитов и буддийская община.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.07.2007 00:00:00