В Московском Патриархате считают неканоничными решения, принятые в Нью-Йорке противниками единства Русской Церкви

14.07.2007 Решения, принятые на этой неделе в Нью-Йорке на собрании противников единства Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) с Московским Патриархатом, являются незаконными с точки зрения церковных канонов.

Об этом сообщил в минувшую пятницу секретарь Московского Патриархата по межправославным связям протоиерей Николай Балашов.

"Совершенно очевидно, что встреча священнослужителей, состоявшаяся в Нью-Йорке, не имеет никаких канонических полномочий для принятия решений, касающихся Русской Зарубежной Церкви", - сказал отец Николай, комментируя распространенное в Интернете "Послание Собрания представителей приходов РПЦЗ всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви".

В документе говорится, что "собравшись в богоспасаемом граде Нью-Йорке в Свято-Троицком храме представители приходов РПЦЗ выражают свою скорбь и озабоченность в связи с принятием решения части нашей Церкви войти в состав Московского Патриархата при том, что он продолжает пребывать в экуменизме и сергианстве".

Участники собрания избрали состав так называемого "Временного высшего церковного управления Русской православной церкви за границей". Цель этого органа, согласно посланию, - "упорядочить каноническую жизнь" епархий и приходов и провести подготовку к созыву Пятого Всезарубежного Собора, который восстановит "канонический строй" "нашей Церкви". "Нормой и целью" авторы документа назвали сохранение РПЦЗ в том состоянии, в котором она была при "приснопамятных Первоиерархах - митрополитах Антонии, Анастасии, Филарете и Виталии".

Послание подписано «председателем собрания - преосвященнейшим Агафангелом, епископом Таврическим и Одесским, временно управляющим Запорожской, Буэнос-Айресской и Южно-Американской епархиям».

Между тем, епископ Агафангел был запрещен в священнослужении Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви еще в мае этого года. В постановлении РПЦЗ отмечалось, что епископ "не принял указ о его переводе на Буэнос-Айресскую и Южно-Американскую кафедру", а его обращение к пастве "носит раскольнический характер и соблазняет клириков и мирян других епархий".

Представитель Московского Патриархата подчеркнул, что решение Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви было "правомерным" и выразил сожаление, что епископ Агафангел "не счел нужным прислушаться к братскому увещеванию", которое обратили к нему члены Синода РПЦЗ в ходе своего последнего внеочередного заседания, состоявшегося 28-29 июня в Сан-Франциско.

В одном из документов этого заседания указано, что запрещенный в служении архиерей, председательствовавший впоследствии на собрании противников церковного единства в Нью-Йорке, был рукоположен "поспешно и необдуманно".

"Приходится согласиться с этой оценкой", - заключил Балашов.

Акт о каноническом общении, восстанавливающий единство Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом после 80-летнего разделения, был подписан 17 мая этого года в храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Лавром.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.07.2007 00:00:00