Бывшее подворье Троице-Сергиевой лавры в Нижнем Новгороде возвращено Церкви

13.07.2007 Первый за 60 лет молебен был совершен в Троицкой церкви в Нижнем Новгороде. В настоящее время храм передается Церкви.

В XVI веке на этом месте располагался деревянный храм – подворье Троице-Сергиевой лавры. Каменная церковь была построена в 1803 году. Храм имел три престола – во имя Пресвятой Троицы, преподобного Сергия Радонежского и Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1918 году приходским советом было заключено соглашение с Сормовским советом народных комиссаров. Видимо, поэтому церкви удалось просуществовать до 1937 года.

Однако в 1937 году храм был закрыт, а 36 человек – священников, диаконов и наиболее активных членов приходского совета - арестованы. Их обвинили в контрреволюционной агитации и приговорили к расстрелу.

В 1938 году храм переоборудуют под клуб для сормовских рабочих. В 90-е году на волне приватизации здание отдается частной фирме и переоборудуется под цинковальный завод.

После молебна архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий пообещал, что в течение месяца в храме возобновят регулярные богослужения.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.07.2007 00:00:00