Освящен крест и купол строящегося в Риме первого православного храма

01.04.2006 В Риме 31 марта состоялось освещение креста и купола строящегося здесь первого православного храма - храма святой великомученицы Екатерины. Чин освящения провел викарий Московской епархии, епископ Егорьевский Марк (Головков). После этого купол с крестом был установлен на храме, который призван стать духовным и культурным центром для всех представителей многочисленной православной диаспоры на Апеннинах. На церемонии присутствовал посол РФ в Италии Алексей Мешков.

"Сегодня произошло поистине историческое событие - над Вечным городом был вознесен купол с крестом русского православного храма", - сказал РИА Новости епископ Марк. Он подчеркнул, что освящение купольного креста в пятницу Крестопоклонной недели Великого Поста органично вписалось в церковный календарь.

"Само возведение этого храма, который располагается недалеко от храма Апостола Петра, показывает стратегический выбор: символ русского Православия здесь в Италии, рядом с главным храмом католического мира. Этот храм символизирует диалог и наше христианское свидетельство в секуляризированной Европе, в мире, который теряет свои христианские корни. Это - свидетельство о важности христианства для Европы и всего мира", - заявил епископ Марк.

Впервые идея строительства православного храма в колыбели западного христианства была высказана в конце XIX века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом (Верниковским). Он сумел убедить церковные и светские власти в "потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества" в Вечном городе.

Осенью 1913 года император Николай II разрешил начать сбор пожертвований по всей России, и к 1916 году были собраны 265 тысяч лир, которых хватило бы на строительство храма. Однако революционные события в России помешали осуществлению этого проекта.

Вновь эта мысль была высказана в начале 1990-х годов, причем на сей раз инициатива принадлежала МИД РФ. После благословения Патриарха Алексия Второго, в январе 2001 года архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев) освятил закладной камень на месте будущего храма.

Русская линия

Редакция текста от: 01.04.2006 00:00:00