Раскольники-филаретовцы требуют демонтажа часовни, установленной УПЦ МП рядом с руинами Десятинной церкви

12.07.2007 Непризнанный в православном мире «киевский патриархат» требует от властей Киева демонтировать часовню Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, установленную рядом с руинами Десятинной церкви – первого каменного храма Киевской Руси.

«Храм, построенный за полтора столетия до первого летописного упоминания про Москву, не может принадлежать Московскому Патриархату», – говорится в заявлении «киевского патриархата», текстом которого располагает «Новый Регион».

Напомним, что 2005 году завершились археологические раскопки Десятинной церкви, построенной в 988-996 годах и разрушенной в 13 веке. После этого начались споры о необходимости восстановления древнего храма: часть ученых выступала против новостроя, другие же полностью поддерживали восстановление церкви.

Активно за воссоздание храма выступал и «киевский патриархат», намеревавшийся установить контроль за новостроем. Однако уже вскоре рядом с фундаментом древнего храма появились палатки верующих Московского Патриархата, намеревавшихся не допустить захвата святыни раскольниками.

Со временем верующие установили здесь деревянную часовню, и ее сноса теперь и добивается «киевский патриархат».

«Заявляем, что наша Церковь и ее верные переполнены решимости не допустить узурпации Московским Патриархатом национальной святыни в сердце Киева», – говорится в заявлении сторонников Филарета.

«Это святое место может окончательно превратиться в пожар межконфессионального противостояния», – предупреждают в «киевском патриархате».

«Новый Регион»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.07.2007 00:00:00