Митрополит Гонконгский Никита призывает правительство Китая официально признать Православие

12.07.2007 Митрополит Гонконгский, экзарх Юго-Восточной Азии Никита (Лулиас) призвал правительство Китая предоставить Православию статус официально разрешенной религии, а также выразил обеспокоенность положением христиан в Азии.

В интервью AsiaNews он с сожалением отметил, что Православие не входит в число «официально разрешенных религий» Китая.

Митрополит Никита периодически посещал континентальный Китай, чтобы совершать богослужения для православных иностранцев в греческом посольстве в Пекине. По словам иерарха, он полностью разделяет тревогу других Православных Церквей в связи с тем, что китайское правительство официально признает только буддизм, католицизм, ислам, протестантизм и даосизм.

Владыка надеется, что со временем в Китае получат признание и другие конфессии. «Китай постоянно изменяется, его экономика стремительно развивается. Мы верим, что за экономическими переменами наступят и социальные», – отметил он.

Митрополит Никита также подчеркнул, насколько «трудным» остается положение христиан в ряде азиатских стран, которые входят в возглавляемую им Гонкогскую митрополию Константинопольского Патриархата. Приведя в пример две страны, архиерей напомнил, что ситуация c христианами в Индонезии и Индии сложная – их избивали, сжигали церкви.

«Христиане все чаще становятся жертвами фанатизма и необоснованной ненависти. Мы должны молиться о том, чтобы улучшения произошли как можно скорее», – призвал митрополит Никита.

Будущий митрополит родился 22 июня 1955 года в Тампе, шт. Флорида. Закончил греческую православную семинарию Святого Креста (Бруклин, Массачусетс), где получил степень магистра богословия в 1980 г. Изучал русский язык в Санкт-Петербургской семинарии в 1992-1993 годах. Стал первым митрополитом Гонконгским и Юго-Восточной Азии 12 января 1997 года. В митрополию входят экзархаты Китая, Индии, Индонезии, Филиппин и Сингапура.

Митрополит Никита оставляет кафедру в Гонконге, чтобы стать директором православного института им. Патриарха Афинагора в Беркли, штат Калифорния.

За десять лет служения иерарха в Гонконге, существенно увеличилось число православных в Тайване, Пакистане и Малайзии. По его данным, 25-тысячную паству окормляют сегодня 30 священников.

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.07.2007 00:00:00