Турецкие экстремисты пытаются помешать иностранным членам Константинопольского Cинода участвовать в его заседаниях

12.07.2007 Группа турецких националистов на днях попыталась помешать пяти членам Священного Синода Константинопольского патриархата, не являющимся гражданами Турции, принять участие в его заседании.

Руководимые известным турецким адвокатом радикальных взглядов Кемалем Керинджсизом, националисты пытались помешать иерархам пройти в здание патриархии в стамбульском квартале Фанар и в результате вынудили вмешаться в ситуацию силы полиции.

Таким образом К.Керинджсиз намеревался ввести в действие июньское решение Высшего апелляционного суда Турции о запрете Константинопольскому Патриарху использовать в своем титуле термин "вселенский" и об ограничении сферы его полномочий духовным окормлением общины граждан греко-православного происхождения, проживающих в Стамбуле.

В свое время этот же адвокат-националист требовал от турецких властей запретить публичные богослужения в день празднования православными греками Крещения Господня, в частности, помешать священнослужителям совершать крещенские водосвятия у открытых водоемов в церковных облачениях.

Константинопольский Патриарх Варфоломей, комментируя решение турецкого суда и выступления националистских группировок, выразил сожаление невежеством "отдельных журналистов, интеллектуалов и профессиональных писателей, которые объявляют себя специалистами в проблемах Вселенского Патриархата и утверждают, что он вселенским не является".

"Своими взглядами они отравляют общественное мнение, и их невежество сопровождается предрассудками и злобой", - заявил Патриарх Варфоломей после богослужения в присутствии всех 12 членов Константинопольского Синода, шесть из которых возглавляют кафедры на территории Турции, а остальные представляют пять континентов и назначаются сроком на год.

Именно невежество, по словам Патриарха Варфоломея, руководило и экстремистами, уже не в первый раз атакующими патриаршую резиденцию в Фанаре. Однако же Патриархат, по словам его Предстоятеля, "вверяет себя Божественному провидению, а не временной людской власти".

"Именно Божественное провидение хранило наш Вселенский Патриархат 11 веков до падения Константинополя и шесть веков после", - отметил Патриарх, слова которого приводит католическое агентство "Asia News".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.07.2007 00:00:00