Диакон Андрей Кураев: Папа Римский — честный собеседник

11.07.2007 «Меня как православного человека порадовало то, что Папа Римский (Бенедикт XVI) искренне выразил свое мнение об истинности Церкви», – заявил известный православный богослов, диакон Андрей Кураев.

«Критерии истинности Церкви содержатся в свято-отеческом предании. Радует то, что Папа решил отойти от расплывчатого экуменизма и четко ставит вопрос о правомочности церквей. Однако точно так же Православная Церковь считает себя единственно правомочной. Это Святая Соборная Апостольская Церковь. Думаю, в будущем логичнее было бы изменить пару букв и говорить о правомочности не Католической, а Кафолической, то есть Единой, Соборной Церкви», – сказал отец Андрей Кураев.

«Меня заявления Папы никак не шокируют. Приятно иметь дело с честным собеседником, открыто высказывающим свое мнение о нас», – добавил отец Андрей Кураев.

Напомним, накануне Ватикан выступил с заявлением: «Христос создал на земле одну Церковь, которая представлена в полной мере лишь Католической Церковью. Другие Церкви — Православная и Протестантская — не могут претендовать на такое положение».

Ватикан признает, что в других Христианских Церквях, в частности в Православной, «присутствуют элементы святости и правды», однако у них есть и серьезные «изъяны», в первую очередь потому, что они не признают «главенство Петра». Другими словами, то, что они не подчиняются Папе Римскому, в Ватикане считают крупным недостатком.

В заявлении содержится также обвинение против тех священнослужителей, которые интерпретируют решения Второго Ватиканского собора как «признание возможности существования Церкви Христа не только в католицизме, но и в других христианских конфессиях». Такого рода «заблуждения» Ватикан характеризует как «ошибочные» и «безосновательные».

Росбалт/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.07.2007 00:00:00