Около 35 лютеранских храмов закроются в Копенгагене в ближайшие годы из-за отсутствия средств

11.07.2007 Около 35 лютеранских храмов закроют свои двери в Копенгагене в ближайшие годы из-за отсутствия доходов. Окончательное решение остается за министерством по делам религий, но, как отмечают представители лютеранской Копенгагенской епархии, судя по всему, иного выхода нет.

Единственной альтернативой может стать повышение церковного налога, но против такой меры, отмечают местные СМИ, наверняка решительно выступят граждане страны, и без того страдающие от самого высокого в Европе налогового бремени.

Храм, как известно, получает большинство доходов за счет проведения богослужеий, и если он не может сводить концы с концами, церковный совет обязан сообщить епископу о безвыходном положении, сказал журналистам Стин Вензель-Петерсен, настоятель собора в копенгагенском районе Вестербро. По его словам, в прошлом году в нескольких храмах датской столицы богослужения вообще не проводились, поскольку не поступило ни одной заявки от прихожан.

В последний раз одна из церквей Копенгагена была закрыта 40 лет назад.

Официальная религия датчан - лютеранство. В большинстве своем они платят церковный налог и пользуются услугами пасторов, как минимум, четыре раза в жизни: при крещении, конфирмации, вступлении в брак и при похоронах. Степень религиозности датчан зависит от региона. Жители крупных городов посещают церкви гораздо реже тех, кто проживает в сельской местности.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.07.2007 00:00:00