Визит Предстоятеля Кипрской Православной Церкви в Москву перенесен на осень

10.07.2007 Визит Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Хризостома II в Россию, ранее запланированный на эту неделю, перенесен на осень, сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. "Перенос визита связан с изменениями в графике Патриарха Алексия", - сообщили в ОВЦС МП.

В середине июня Архиепископ Хризостом II встретился в Бенедиктом XVI в Ватикане и в беседе с журналистами выразил готовность выступить посредником в организации встречи Патриарха Московского с Папой Римским, хотя и уклонился от прямого ответа на вопрос о том, обсуждал ли он предварительно эту тему с Предстоятелем Русской Церкви.

Между тем в ОВЦС МП заявили, что визит Архиепископа Хризостома в Москву не будет связан с обсуждаемой в ряде СМИ темой встречи Патриарха Алексия II с Папой Бенедиктом XVI. "Дискуссия по теме встречи Алексия II с Папой Римским в повестке дня не значится и не рассматривалась в ходе подготовки визита", - сообщили в ОВЦС МП.

При этом в ОВЦС МП отметили, что между Москвой и Ватиканом "нет затруднений в коммуникации, которые требовали бы посредничества".

В свою очередь секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов заявил, что приезд в Москву Архиепископа Хризостома станет "первым официальным визитом, совершаемым по православной традиции каждым новоизбранным Предстоятелем Поместной Церкви".

По его словам, "для обсуждения намечено много вопросов", интересующих обе стороны, и "не исключено, что разговор коснется и отношений с католиками".

Однако священнику "ничего не известно" о том, чтобы Предстоятель Русской Православной Церкви проявлял интерес к гипотетической теме организации встречи с Папой Римским. Как бы то ни было, это вопрос "двусторонних отношений Московского Патриархата с Римско-католической Церковью", подчеркнул отец Николай.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 10.07.2007 00:00:00