Новгородские милиционеры разыскивают злоумышленников, обокравших православный храм

10.07.2007 В Новгородской области милиционеры разыскивают злоумышленников, обокравших церковь Успения Богоматери в населенном пункте Коростынь, сообщил представитель Новгородского УВД.

По его информации, из иконостаса пропали шесть икон 19 века, стоимость которых, согласно предварительным оценкам, превышает 1 миллион рублей.

"Храм является действующим, но в ночное время он не охраняется", - сказал представитель Новгородского УВД, говоря о причинах произошедшего.

По факту кражи правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

На данный момент злоумышленников найти не удалось, иконы также не обнаружены.

Представитель УВД отметил, что кражи икон и церковной утвари из православных храмов в Новгородской области ранее регистрировались многократно. Он напомнил, что в мае прошлого года из церкви святых апостолов Петра и Павла в городе Валдай была похищена икона 19 века с мощами святого Иакова Боровичского. В апреле текущего года из церкви Тихвинской иконы Богоматери в городе Холме была украдена ее главная святыня - икона Богородицы в серебряном окладе, написанная в конце 18 - начале 19 веков. В мае злоумышленник совершил кражу церковной утвари из Боровичского Свято-Духова монастыря.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.07.2007 00:00:00