Епископ Егорьевский Марк предлагает оборудовать российские гостиницы молитвенными комнатами и укомплектовать Библией

09.07.2007 В Русской Православной Церкви предложили ряд мер, направленных на то, чтобы гостиничный бизнес страны в большей мере учитывал религиозные чувства путешествующих.

"Миллионы людей в России ежегодно совершают поездки, пользуясь при этом гостиницами. Среди перемещающихся по стране немало паломников. Конечно же, верующие люди хотели бы, чтобы для них в гостиницах были созданы условия, которые бы учитывали их религиозные чувства", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков).

Он привел данные, согласно которым, ежегодно около двух миллионов человек совершает паломничество к российским святыням.

"Будет замечательно и востребовано, если гостиничные сети укомплектуют Библией или хотя бы Новым Заветом и молитвословами. Было бы хорошо, если бы желающим в номера ставили иконы, чтобы они могли помолиться в номере; транслировали по внутренней гостиничной сети фильмы, рассказывающие о духовных ценностях, святынях, местах паломничества в городе, в котором находится гостиница", - сказал владыка Марк.

Говоря об улучшении сервиса в гостиницах, владыка привел пример московских вокзалов и аэропортов, где есть часовни и молитвенные комнаты. "Можно было бы сделать хотя бы одну молитвенную комнату в гостинице, где бы человек мог облегчить свою душу, поскольку люди, которые путешествуют, часто могут находиться в состоянии стресса, оказываются в ситуации, когда им особенно нужно помолиться", - отметил епископ Марк.

В этой связи он привел в пример западные страны, где в гостиничных номерах "всегда можно найти Библию, а некоторые гостиницы оборудованы молельнями".

По мнению владыки, можно также устраивать по случаю религиозных праздников в фойе гостиниц концерты, привлекая к участию воспитанников православных воскресных школ. "Думаю также, нет ничего страшного, если бы в праздник гостиница была как-то по-особенному украшена. Это только дало бы человеку множество положительных эмоций", - уверен иерарх.

По его словам, "стесняться своих праздников, духовных традиций - это то же самое, что стесняться своих родителей, национальности, своего лица". "В советское время из верующих пытались сделать людей второго сорта. Сегодня нам нужно преодолеть этот комплекс", - подчеркнул епископ Марк.

Он также отметил, что очень быстро инвентарь гостиниц, в том числе посуда, постельные принадлежности, списывается. "Было бы замечательно, чтобы связи гостиниц с теми людьми, которые занимаются благотворительностью, существовали и укреплялись. Это с радостью было бы воспринято и храмами, и монастырями, которые также помогают страждущим", - сказал епископ Марк.

Напомнив, что подавляющее большинство россиян в той или иной степени относит себя к православию, представитель Русской Церкви также предложил ввести практику освящения российских гостиниц.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 09.07.2007 00:00:00