Румынская Православная Церковь выступила против удаления крестов и икон из школ

09.07.2007 Румынская Православная Церковь осудила постановление суда, поддержавшего требование запретить религиозные символы в школах (подобный закон действует во Франции).

«Не Церковь поместила кресты и иконы в кабинетах, а ученики, их родители и учителя, – сказал 26 июня официальный представитель Румынского Патриархата священник Константин Стойка. – Они не являются институционными знаками определенной Церкви, но символизируют универсальные религиозные и культурные ценности».

Ранее, 20 июня, суд в Бухаресте отклонил апелляцию министерства образования страны в отношении постановления Румынского национального совета против дискриминации от 21 ноября 2006 года. Антидискриминационный совет тогда постановил, что религиозные символы не должны находиться в общественных школах «во избежание дискриминации по отношению к ученикам-агностикам», за исключением помещений, специально предназначенных для занятий по религиозному образованию.

По словам о. Константина Стойки, правительство и члены парламента поддержали право местных образовательных учреждений решать, размещать или нет предметы религиозного почитания в классах. Священник отметил, что этот вопрос будет рассматриваться в Верховном суде страны.

«Этот вопрос касается не только школ. Решение о запрете религиозной символики было бы актом вопиющей дискриминации по отношению к румынским христианам», – отметил о. Константин Стойка. Большинство христиан хотят, чтобы кресты и иконы остались в учебных аудиториях, заявил он.

Национальный Совет против дискриминации издал свою инструкцию после того, как один из родителей, Эмиль Моисе, пожаловался, что в классе школы искусств в Бузау, где обучается его дочь, висят православные иконы. Моисе заявил, что это нарушает закон об отделении Церкви от государства.

Постановление о том, что религиозные символы должны быть убраны из школ, было подвергнуто критике со стороны иудейских и мусульманских лидеров, которые говорят, что ничего не имеют против размещения христианских символов.

«Румыния представляет собой образец терпимости и мирного сосуществования религий, поэтому нет необходимости в таком законе», – сказал муфтий страны Юсуф Мурат газете «Ziua».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.07.2007 00:00:00