Представитель Болгарской Православной Церкви в Стамбуле подал в суд на Константинопольский Патриархат

06.07.2007 Представитель Болгарской Православной Церкви в Стамбуле подал в суд на Константинопольский Патриархат, сообщили в Платформе национальных сил Турции - общественной организации, добивающейся закрытия Патриархии в местных судебных инстанциях.

"Священнослужитель Божидар Джипов, представляющий Болгарскую Православную Церковь, подал в стамбульский суд на Константинопольскую Патриархию за то, что 6 членов Священного синода этого религиозного института являются иностранцами, а не гражданами Турции, что предписывают местные законы", - сказал официальный представитель "Платформы" Муаммер Карабулут.

По его словам, по турецкому законодательству и Лозаннскому соглашению от 1923 года, на основе которого была образована современная Турция, Константинопольский Патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством проживающих в Стамбуле "граждан греко-православного происхождения".

Однако "нынешний Патриарх Варфоломей, нарушая все правовые нормы, добивается официального признания за собой Вселенского статуса или лидерства над православным миром", - отметил Муаммер Карабулут.

Представитель "Платформы" сообщил, что по решению Патриарха Варфоломея лишили сана священника Болгарской Православной Церкви в Стамбуле Константина Костова за то, что тот не поминал Константинопольского Патриарха как Вселенского. Впоследствии Костов перешел в «Турецкую Православную Церковь», которую не признает Константинопольская Патриархия.

Апелляционный суд Турции, рассмотрев иск представителя Болгарской Православной Церкви о вмешательстве в ее дела Константинопольской Патриархии в связи с лишением сана Костова, в конце июня вынес вердикт о том, что Патриарх Варфоломей не полномочен использовать в своем официальном титуле слово "Вселенский".

"Константинопольская Патриархия, которой разрешено пребывать на территории Турции, является объектом местного права. У нее нет законных оснований, чтобы претендовать на Вселенский статус", - заявил Апелляционный суд Турции в сообщении для прессы, распространенном 26 июня.

В "Платформе национальных сил" Турции считают, что решение Апелляционного суда повлияет на процесс по делу о закрытии Константинопольской Патриархии, который она возбудила 1 июля прошлого года в высшем административном суде страны - Госсовете.

"Мы ожидаем, что дело в Госсовете завершится в нашу пользу течение года. Константинопольскую Патриархию ожидают трудные времена, что уже открыто дал понять Апелляционный суд Турции", - подчеркнул Муаммер Карабулут.

Экуменическая активность Варфоломея в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса Патриархии. Официальные лица Турции не раз давали понять, что не допустят ее превращения во «второй Ватикан».

"Патриархия является турецким институтом, и это отражено в наших законах. Мы не признаем экуменизм", - заявил на одном из брифингов для журналистов официальный представитель турецкого МИД Намык Тан.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.07.2007 00:00:00