В центре Екатеринбурга археологи обнаружили старинный церковный склеп

05.07.2007 Древний церковный склеп, в котором покоятся останки настоятеля храма "Большой Златоуст" и прах неизвестного, найден в центре Екатеринбурга. Археологи обнаружили захоронение на месте, где до революции располагался православный храм «Большой Златоуст», а после — памятник Ивану Малышеву.

Городская администрация и Екатеринбургская епархия ранее приняли решение перенести памятник на набережную Исети и заново построить «Большой Златоуст». Перед началом строительства на месте собора археологи провели раскопки. В ходе изысканий они обнаружили кирпичный склеп, перекрытый гранитными плитами. Внутри покоилось тело протоиерея Иоанна Знаменского (Ивана Денисовича Знаменского).

Протоирей был похоронен в 1910 г. вблизи «Большого Златоуста», настоятелем которого он являлся. Примечательно, что в то время существовал запрет на захоронение церковных иерархов рядом с храмами. Для Иоанна Знаменского сделали исключение. Он был кавалером орденов и даже входил в состав Городской думы. Перезахоранивать останки не будут, так вскоре рядом вновь будет воссоздан храм.

Буквально в метре от праха Знаменского, археологи обнаружили еще одну неожиданную находку — останки неизвестного лица с крестом на груди. Сейчас ученые выясняют, кто мог быть там захоронен.

Собор «Большой Златоуст», который находился на современной улице Малышева, был разрушен большевиками в 1930 г. До революции собор был самым высоким зданием в Екатеринбурге.

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.07.2007 00:00:00