Русская Православная Церковь совместно с ведущими российскими философами и юристами готовит богословский документ по правам и достоинстве личности

05.07.2007 Русская Православная Церковь совместно с ведущими российскими философами и юристами готовит богословский документ по правам и достоинстве личности.

4 июля в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) состоялось заседание рабочей группы по подготовке документа, в котором приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС МП, и представители юридического сообщества.

Свое мнение высказали судья Конституционного суда РФ в отставке Марат Баглай, профессор кафедры международного права МГИМО (У) МИД РФ Юрий Колосов, профессор кафедры конституционного права МГИМО Максим Исаев, директор Института европейского права МГИМО Марк Энтин.

Как пояснил участник дискуссии — заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, — работа над церковным документом, излагающем христианский взгляд на права человека, ведется уже несколько лет. Одна из частей этой работы, по его словам, — Декларация о правах человека и достоинстве личности, принятая в прошлом году на Всемирном Русском Народном Соборе.

"Работа над богословским документом продолжается — были проведены консультации с философами, а теперь — с юристами. Вопрос обсуждается и с другими христианскими конфессиями. Эта тема была в центре внимания православно-католической консультации, проведенной в Москве в середине июня", — отметил отец Всеволод Чаплин.

По мнению представителей Русской Православной Церкви, научный документ, отражающий христианское представление о человеческой свободе, поможет в международном общественном диалоге выработать представление как лучше устроить человеческое общежитие.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.07.2007 00:00:00