У мусульман Греции появилась первое молитвенное здание

04.07.2007 В Греции у мусульман появилась первое официальное здание для совершения религиозных обрядов со времен окончания владычества Османской империи более 170 лет назад. Это бывшая ткацкая фабрика в афинском районе Мосхато, приобретенная бизнесменом из Саудовской Аравии, который переоборудовал ее и подарил местной мусульманской общине.

В отремонтированном здании, вмещающем около 2000 человек, созданы специальные комнаты для совершения намаза, полы покрыты коврами, привезенными из Турции. Ежедневно здесь собираются около тысячи верующих.

Торжественная церемония открытия здания состоялась 22 июня. На ней присутствовали представители европейских мусульманских организаций, посольств Ирана и Саудовской Аравии, священнослужители из ряда мусульманских стран, а также представитель Греческой Православной Церкви.

Международные правозащитные организации ранее не раз критиковали греческое правительство за то, что оно не отвело мусульманам официального места для совершения молитв. Предыдущие планы построить мечеть в Афинах на протяжении многих лет проваливались из-за резко негативного настроя местного населения, в памяти которого до сих пор живы века правления Оттоманской империи.

Примерно 97% 11-миллионного населения Греции исповедуют Православие.

В 2006 году греческое правительство пообещало истратить 15 млн. евро на возведение новой мечети в пригороде Афин к 2009 году. Министерство национального образования и культов Греции объявило, что создаст комиссию, которая выберет главного имама этой мечети, при этом имамам всех мусульманским общин страны будет разрешено совершать там намаз.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.07.2007 00:00:00