Раскольники из «Киевского патриархата», недовольные передачей храма канонической Церкви, судятся с Сумским облсоветом

02.07.2007 Сумская епархия раскольнической т.н. «Украинской православной церкви Киевского патриархата» (УПЦ КП) оспаривает решение сессии Сумского облсовета о передаче Троицкого собора в Сумах общине канонической Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает РIСУ со ссылкой на главу Сумской епархии УПЦ КП «епископа» Мефодия.

Раскольники заявляют, что «Киевский патриархат» в Сумской области «не получил ни одного храма, кроме аварийного Свято-Воскресенского собора». «На протяжении 13 лет мы просили: «Дайте нам Троицкий храм, а Воскресенский поставьте на реставрацию». Нам обещали, что, когда вынесут орган, будут общественные слушания по этому вопросу. Но о решении депутатов о передаче Троицкого собора мы узнали по телевизору», – рассказывает «епископ» Мефодий.

Между тем, православные верующие считают недопустимой передачу раскольникам и Воскресенского храма. Тем более, что приверженцев «филаретовского» раскола в Сумской области — буквально единицы.

Тем не менее, раскольники из УПЦ КП 18 июня подали иск в Хозяйственный суд Сумской области.

Троицкий собор, второй по величине в Сумах, был построен в 1915 году на деньги известного сумского мецената Харитоненко. В советское время в храме размещались органный зал и музей, но затем собор был возвращен религиозной общине.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.07.2007 00:00:00