Обнаружены древние фрагменты отделки Успенского cобора во Владимире

02.07.2007 Во владимирском Успенском соборе (XII век) археологи обнаружили древние фрагменты отделки, рассказали в Госцентре по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области.

"При устройстве пешеходных дорожек рядом с собором в парке имени Пушкина на глубине 20 сантиметров, были обнаружены ранее не известные фрагменты отделки собора. Это белокаменные квадры с орнаментальной резьбой, элементы архитектурного декора с кольцевым орнаментом, целая половая плитка, датируемые XII веком, и колотая плитка начала XIII века", - рассказала сотрудница Госцентра, архитектор Наталья Куприянова.

Столь неглубокое залегание древней керамики, по ее словам, объясняется тем, что в середине XIX века городские власти провели работы по нивелированию территории парка - был срезан большой слой земли. "В XX веке работы по нивелировке были продолжены, что и приблизило нас к домонгольскому пласту, богатому всевозможными историческими свидетельствами", - пояснила она.

По словам Н.Куприяновой, теперь, благодаря материалу, который оказался в руках археологов, они смогут продолжить восстановление первоначального облика Успенского собора, а также построек, которые изначально окружали собор. Это Епископский дворец и другие постройки домонгольской эпохи, которые подробно описаны в древних летописях.

Сейчас на месте находки продолжаются археологические работы, масштабные изыскания на этом участке запланированы на лето 2008 года.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 02.07.2007 00:00:00