В 2009 г. Николо-Пешношский монастырь будет открыт для верующих

02.07.2007 В 2009 году Николо-Пешношский монастырь будет открыт для верующих. С таким заявлением выступил глава Дмитровского района Московской области Валерий Гаврилов 30 июня во время церемонии воздвижения Креста над храмом преподобного Сергия Радонежского в Николо-Пешношском монастыре.

По его словам, через год храм, в котором под спудом покоятся мощи преподобного Мефодия Пешношского чудотворца, будет полностью восстановлен, а к 2009 году прихожане Николо-Пешношского монастыря будут иметь возможность свободно посещать богослужения в возрождаемой обители.

Несмотря на то, что решение вопроса о передаче монастыря Русской Православной Церкви затягивается, по соглашению между Московской епархией, администрацией района и руководством психо-неврологического диспансера №3 будет сделан отдельный вход для свободного посещения восстановленных храмов и участия в богослужениях.

Чин освящения и установки св. Креста на Сергиевскую церковь в Николо-Пешношском монастыре возглавил епископ Серпуховский Роман, викарий Московской епархии. Ему сослужили благочинный Дмитровского округа иеромонах Никон (Крючков), настоятель церкви преподобного Сергия Радонежского в Николо-Пешношском монастыре иеромонах Никон (Головко), настоятель Покровского храма иерей Александр Юзапольский, и духовенство Дмитровского района.

Молебен собрал около 300 паломников из разных регионов России. Почтить память Преподобного и помолиться за возрождение монастыря прибыли работники исторического музея «Дмитровский кремль», паломнические группы из Москвы, воспитанники Свято-Алексиевской православной гимназии в Ольсово, которые с восстановленными иконами преподобного Мефодия и образом Божией Матери, именуемым «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» предстояли у Креста.

Николо-Пешношский монастырь был основан в 1361 году одним из ближайших учеников преподобного Сергия Радонежского — преподобным Мефодием Пешношским. Обитель в продолжение своего более чем 500-летнего существования оставалась крупным духовным центром русского монашества, ее насельники участвовали в строительстве Оптиной пустыни. В монастыре находились многие чтимые святыни, такие как частица Ризы Господней, чудотворный образ святого Иоанна Предтечи кисти преподобного Андрея Рублева, чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Прежде Рождества и по Рождестве Дева».

В 1920 году монастырь был закрыт, в его стенах разместили психо-неврологический интернат № 3 города Москвы.

На Архиерейском Соборе 2000 года к лику святых новомученников и исповедников Российских были причислены насельники монастыря: преподобномученик Герасим (Мочалов), преподобномученик Иосаф (Шахов) и преподобномученик игумен Николай (Салтыков).

Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.07.2007 00:00:00