Жители нижегородского села несут круглосуточное дежурство, охраняя чудотворную икону Богородицы

02.07.2007 В селе Вазьянки Нижегородской области обокрали храм, однако местную святыню - икону Божией Матери - удалось спасти.

Дело в том, что жители села перенесли образ на хранение из церкви в частный дом прямо перед тем, как храм обворовали.

Деревенский дом оборудовали тревожной кнопкой. Службу проводят прямо на улице, к иконе выстраивается очередь. После молебна образ заносят в дом. Для охраны составлен специальный график дежурств. Доступ к святыне четко регламентирован - только в селе и только в присутствии местных жителей, сообщает НТВ.

Прихожане готовы передать икону в церковь лишь при определенном условии - когда возле села будет заново отстроен Крестовоздвиженский монастырь. Жители уверены, что именно в нем и должен находиться образ.

В самом храме после кражи усилили меры безопасности: на окнах установили сигнализацию, на воротах - замок. За приезжими внимательно наблюдают жители села. Возле церкви также организовано круглосуточное дежурство.

Однажды икону Божией Матери уже пытались украсть. Местные жители оберегают ее больше века. За помощью к этому образу обращались при царе, в революцию и в советские времена.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.07.2007 00:00:00