Католическая церковь Португалии потеряла монополию на регистрацию браков, теперь признаются венчания, совершенные и в других конфессиях

02.07.2007 Римско-католическая церковь потеряла в Португалии давнюю монополию на регистрацию браков. Теперь, согласно декрету совета министров этой страны, венчание, совершенное священнослужителем любой из зарегистрированных церквей, должно считаться достаточным для признания брака действительным и внесения его в государственный регистр. Ранее в регистр вносились только браки, освященные католическими священниками.

Как подчеркнул министр юстиции Алберту Кошта, "брак, объявленный на религиозной церемонии перед представителем культа в церкви или каком-либо месте, принадлежащем действующей в стране религиозной общине, равноценен официальной регистрации брака, точно так же, как это всегда было действительным для обряда, совершаемого Католической Церковью".

Вместе с тем, указал министр, изменения "ни в коей мере не наносят ущерба" традиционно тесным отношениям Католической Церкви и Португальского государства и не нарушают давний конкордат, заключенный Лиссабоном со Ватиканом.

Совет министров принял еще одно решение, касающееся религии, назначив нового президента Комиссии по религиозной свободе. Им стал один из авторитетнейших политиков страны, бывший президент республики Мариу Соареш. По словам Алберту Кошты, Соареш - это "личность, вклад которого в развитие демократии и религиозных свобод, а также в межрелигиозный диалог хорошо известен всем португальцам".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.07.2007 00:00:00