ПАСЕ подтвердила принцип разделения Церкви и государства, а также защиту свободы религии

29.06.2007 Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила сегодня принцип разделения Церкви и государства как одну из общеевропейских ценностей. В то же время в резолюции, принятой на проходящей здесь летней сессии, Ассамблея отметила, что "религия является важной особенностью европейского общества" и свобода религии защищена Европейской конвенцией о правах человека (ЕКПЧ). Однако религиозные принципы, которые нарушают права человека, являются неприемлемыми, считают депутаты.

Ассамблея приветствовала предложение Комитета министров СЕ провести дискуссии по вопросам "религиозного измерения межкультурного диалога" с участием представителей традиционно представленных в Европе религий и гражданского общества. В этой связи она рекомендовала Комитету министров обеспечить религиозным общинам возможность беспрепятственно осуществлять во всех государствах-членах Совета Европы основное право на свободу религии с соблюдением принципов ЕКПЧ.

Депутаты рекомендовали государства- членам СЕ продолжить осмысление религиозного измерения межкультурного диалога, в частности путем организации встреч с религиозными лидерами и представителями гуманитарных и философских кругов.

ПАСЕ считает необходимым рассмотреть возможность создания института для разработки учебных программ, методик и образовательных материалов для изучения религиозного наследия в странах Совета Европы.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.06.2007 00:00:00