Старообрядческий митрополит Корнилий совершает визит на Урал

29.06.2007 Глава Русской Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) отбыл 29 июня в поездку по Уральской епархии, сообщает официальный сайт РПСЦ. Делегация старообрядцев посетит Екатеринбург, а затем - один из старинных центров старообрядчества г. Невьянск. Там митрополит Корнилий ознакомится с ходом строительства нового древлеправославного храма.

На понедельник намечена встреча с губернатором Эдуардом Росселем. Предполагается, что в ходе встречи будет обсужден ряд имущественных вопросов. Представители старообрядцев настаивают на передаче Церкви ряда объектов, ранее принадлежавших уральским староверам. Среди них здание туберкулезного диспансера на улице Декабристов, здание старообрядческой часовни на улице Тверитина, а также усадьба купца-старовера Якима Рязанова. Затем митрополит Корнилий отправится в Артинский район. Так же владыка посетит храм в селе Русская Тавра и поселок Шамары, где состоится торжественный крестный ход к месту упокоения преподобномучеников и чудотворцев Константина и Аркадия.

Как сообщает ИА "Европейско-Азиатские новости", в ходе визита митрополита Корнилия будет сопровождать духовенство Уральской старообрядческой епархии, которая включает в себя Свердловскую и Челябинскую области и Пермский край - всего около 20 приходов и общин. В настоящий момент количество старообрядцев в Екатеринбурге и Свердловской области увеличивается: в столице Урала община насчитывает несколько сотен староверов, большие общины существуют также в Артинском и Шалинском районах (селах Пристань и Шамары), в поселке Баранчинский, в Невьянске, где активно ведется строительство храма. Кроме того, недавно в Екатеринбурге была зарегистрирована вторая, не менее значительная по численности Свято-Троицкая старообрядческая община.

Благовест-инфо/Седмица.Ru/Православное обозрение

Редакция текста от: 29.06.2007 00:00:00